Министерством оборонной промышленности в Азербайджане успешно осуществляется производство оборонной продукции, и мы смогли добиться больших успехов также и в этой области
Ильхам Алиев
22 Декабрь, 2022 09:00 1403

Президенты Азербайджана и Сербии выступили с заявлениями для печати

21 декабря по окончании встречи один на один Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Республики Сербия Александар Вучич выступили с заявлениями для прессы.

Сначала с заявлением выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Заявление Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый господин Президент.

Уважаемые гости.

Дамы и господа.

Месяц назад по приглашению Президента Вучича я посетил с официальным визитом Сербию. Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить благодарность за гостеприимство, оказанное мне и делегации. В то же время хочу поделиться своими впечатлениями. Меня очень впечатлили ситуация в Сербии, продолжающееся развитие под руководством Президента Вучича. В результате дальновидной политики Президента Вучича Сербия всесторонне развивается в области градостроительства, а также в экономической, промышленной, сельскохозяйственной сферах. Это создает новые возможности для нашего дальнейшего сотрудничества, потому что и Сербия, и Азербайджан – это страны, которые полагаются на собственные ресурсы, проводят независимую политику и находятся в тесном взаимодействии друг с другом.

Рад, что мой дорогой друг принял мое приглашение и посетил Баку менее чем через месяц. Это показывает, что динамика наших отношений действительно очень положительная. Мы желаем скорейшего выполнения решений, которые были приняты в Белграде в прошлом месяце. Не только желаем, но уже даны соответствующие указания членам правительства по выполнению этих решений. Знаю, что в течение этого месяца руководители наших соответствующих структур находились в контакте друг с другом, и сегодня эти контакты продолжаются. Одним словом, мы хотим, чтобы двусторонние связи и дальше стремительно развивались, а принятые решения выполнялись без промедлений.

Сотрудничество во многих областях уже имеет большую историю. Сербия и Азербайджан являются стратегическими партнерами, подписан ряд документов о стратегическом партнерстве. Мы всегда поддерживали и продолжаем поддерживать территориальную целостность и суверенитет друг друга, и эта политика останется неизменной. Мы - сторонники международного права и уверены, что отношения между странами могут регулироваться только на основе норм и принципов международного права. Конечно, нас очень беспокоят наблюдаемые в мире проявления двойных стандартов в этой сфере. Нормы и принципы международного права должны быть основой для всех стран.

Используя прекрасные отношения стратегического партнерства и в то же время наши личные дружеские отношения, конечно же, мы надеемся добиться результатов во всех сферах, прежде всего, в сфере торговли. Уверен, что в результате реализации достигнутых договоренностей увеличится товарооборот, который пока не находится на желаемом уровне. Имеется большой потенциал в транспортно-логистической сфере, особенно если учесть, что через территории Азербайджана и Сербии проходят международные транспортные коридоры. И здесь наши соответствующие структуры должны активно работать над созданием узлов и соединений. Между соответствующими ведомствами уже налажены контакты.

Естественно, энергетический сектор является частью нашего сотрудничества. В последнее время эта сфера приобретает все большее значение. Природные ресурсы Азербайджана уже экспортируются по различным направлениям, в том числе на европейский континент, включая соседние с Сербией страны. Имеются возможности для сотрудничества как в области природного газа, так и электроэнергии, проведены соответствующие переговоры. Уверен, что начиная со следующего года будут предприняты практические шаги для экспорта азербайджанской электроэнергии в Сербию.

Должен также отметить, что четыре дня назад было подписано соответствующее соглашение о поставках азербайджанской электроэнергии в Европу. Кабель, который будет проложен по дну Черного моря, подтвердит, что Азербайджан и в этой сфере является важным поставщиком для Европы. Все это открывает новые возможности, новые горизонты, и мы, конечно, будем сотрудничать в данной сфере в двустороннем и многостороннем форматах.

Находясь с визитом в Сербии, мы также дали соответствующие указания, связанные с оборонной промышленностью. Обе страны обладают потенциалом и в этой сфере, и ожидается, что будут предприняты практические шаги для объединения этих потенциалов.

Одним словом, оглядываясь вновь на двусторонние связи, мы видим, что они во всех областях основаны на дружбе и взаимопонимании. Уверен, что и следующий год мы проведем в такой же атмосфере. Потому что этот год был очень успешным для наших двусторонних связей. Можно лишь с оптимизмом смотреть как на два взаимных визита, так и на контакты членов наших делегаций и будущее сербско-азербайджанских отношений в целом. Поэтому мы очень рады, и я благодарен моему дорогому другу Президенту Вучичу за эту дружбу. Еще раз добро пожаловать.


president.az