В Министерстве оборонной промышленности прошло заседание коллегии, посвященное итогам первого квартала 2018 года

27.04.2018

Открывая заседание, председатель коллегии министр Явер Джамалов, от имени коллектива, поздравил Ильхама Алиева по случаю переизбрания большинством голосов Президентом Азербайджанской Республики в ходе прошедших в нашей республике 11 апреля президентских выборов и пожелал ему успехов в выполнении своей государственной миссии. Он отметил, что азербайджанский народ, вновь проголосовав на президентских выборах за Ильхама Алиева - последователя политического курса Общенационального лидера Гейдара Алиева, подал свои голоса за гаранта безопасности и быстрого развития независимой республики. Наш народ уверен, что Президент Ильхам Алиев в своей дальнейшей деятельности также мобилизует все силы во имя светлого будущего нашей республики. Такая уверенность сформировалась у азербайджанского народа благодаря проводимой Ильхамом Алиевым в период деятельности решительной и правильной  политики, которая позволила укрепить мощь нашей независимой республики  и войти в мировое сообщество в качестве цивилизованного и современного государства. 

Члены коллегии поздравили Явера Джамалова с переназначением министром оборонной промышленности Азербайджанской Республики. Явер Джамалов, в свою очередь, выразил Президенту Ильхаму Алиеву признательность за оказанное ему высокое доверие.

Министр Явер Джамалов рассказал о достигнутых в республике успехах. Он отметил, что осуществляемые в последние годы президентом Ильхамом Алиевым дальновидные реформы, приносят свои плоды. Проводимая в республике правильная экономическая стратегия диверсификации экономики страны, в частности, в направлении развития ненефтяного сектора, оказала свое положительное воздействие. Одним из важных осуществляемых мероприятий является успешная реализация государственных программ, направленных на усиление социальной защиты населения, повышение заработной платы, пенсий, адресной социальной помощи и сокращение бедности в стране. Наряду с другими сферами, было осуществлено и продолжается выполнение важных мероприятий, направленных на проведение реформ в области армейского строительства, укрепления материально-технической базы Вооруженных Сил.

На заседании подробно обсуждались итоги производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятий и объединений Министерства оборонной промышленности и предстоящие задачи. Было отмечено, что в отчетный период на предприятиях министерства было продолжено выполнение предусмотренных на 2018 год работ, и по договорам, заключенным с силовыми структурами республики была произведена и передана заказчикам оборонная продукция различного наименования. 

В отчетный период 89% от общего объема произведенной продукции составила продукция оборонного и специального назначения, 11% продукция гражданского назначения. Ассортимент освоенных видов оборонной продукции достиг 1200 наименований. Произведенная продукция, в том числе современное стрелковое и артиллерийское оружие, боеприпасы, БЛА, бронетехника и другие изделия экспортируются в более чем 10 стран. Объем экспортируемой продукции вырос в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

В текущем году на предприятиях министерства в соответствии с Программой оборонного заказа планируется проведение ОКР по 127 наименованиям изделий, охватывающих 118 тем и 181 этап. Среди предусмотренной к производству продукции можно назвать наступательный пулемет специального назначения, автоматическое оружие различного калибра, стволы для крупнокалиберных пулеметов и автоматических пушек, автоматический гранатометный комплекс, оптические прицелы для подствольных гранатометов и снайперских винтовок. 

В отчетный период в Научно-Исследовательском Институте (НИИ) министерства и в Национальном Аэрокосмическом Агентстве (НАКА) успешно продолжается проведение НИОКР по созданию новых видов изделий по линии госзаказа.

Для своевременного выполнения стоящих перед министерством задач в первом квартале 2018 года продолжилось военно-техническое сотрудничество с компаниями и организациями военно-промышленного комплекса развитых стран мира.   

Министерство оборонной промышленности, впервые представленное на международных выставках с 2009 года, примет участие в Международной выставке оборонной промышленности и безопасности «EUROSATORY-2018» во Франции в июне текущего года. Участвуя в выставке «EUROSATORY-2018» в первый раз, министерство продемонстрирует на ней 268 видов оборонной продукции, включая новые образцы изделий.  

На заседании также говорилось о работе, в связи с проведением в сентябре текущего года в Баку Международной оборонной выставки «ADEX-2018». Было отмечено, что Министерство оборонной промышленности, являясь организатором и участником проведенных в 2014 и 2016 годах в Азербайджане Международных оборонных выставок под названием «ADEX», проводит подготовительные мероприятия для организации третьей Азербайджанской Международной оборонной выставки (ADEX-2018) на высоком уровне. С этой целью ведутся переговоры с соответствующими структурами зарубежных стран, и проводится организационная работа. На предприятиях министерства также проводятся необходимые мероприятия для демонстрации на «ADEX-2018» произведенные в Азербайджане новые образцы оборонной продукции. 

На заседании коллегии были заслушаны отчетные доклады руководителей объединений и предприятий министерства и обсуждена их деятельность.

Министр положительно оценил работу подведомственных организаций за отчетный период.

Явер Джамалов еще раз напомнил участникам заседания о поручениях, данных Президентом Ильхамом Алиевым на заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития в первом квартале 2018 года и предстоящим задачам. Министр дал соответствующие поручения руководителям структурных подразделений, объединений и предприятий, направленные на развитие  оборонной промышленности республики.




Просмотров: 1916