На предприятиях Министерства оборонной промышленности состоялось заседание коллегии, посвященное итогам 2017 года

19.01.2018

На заседании под председательством министра Явера Джамалова широко обсуждались итоги производственной и финансово-хозяйственной деятельности объединений и предприятий министерства за 2017 год и дальнейшая работа.

Председатель коллегии Явер Джамалов рассказал о достигнутых в республике  успехах. Он отметил, что осуществляемые в последние годы Президентом Ильхамом Алиевым дальновидные реформы дают результаты. Проводимая в республике стратегия экономических реформ, направленных на диверсификацию экономики, оказала положительное влияние и на развитие ненефтяного сектора экономики.     

Министр отметил, что в 2017 году в Министерстве оборонной промышленности были проведены работы, направленные на осуществление мер, предусмотренных «Государственной программой по развитию промышленности в Азербайджанской Республике на 2015-2020 годы» и «Стратегической дорожной картой относительно развития тяжелой промышленности и машиностроения в Азербайджанской Республике». Так, на предприятиях министерства, в соответствии с Планом мероприятий по расширению выпуска «новых видов оборонной продукции», были завершены опытно-конструкторские работы по 15 изделиям и рекомендованы для принятия на вооружение. Кроме того, благодаря принятым мерам и использованию прогрессивных технологий  потребность производства в черных металлах за счет внутреннего рынка была увеличена на 12,3%.  

На 56 производственных участках предприятий Министерства оборонной промышленности были завершены начатые в прошлом году строительные и восстановительные работы, и после завершения комплекса отделочных работ, в июне 2017 года с участием Главы государства, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева были сданы в эксплуатацию 2 производственных участка.  В ближайшее время планируется открытие еще 2 заводов.

Министр отметил, что мысли, озвученные Президентом Ильхамом Алиевым в связи с созданием и деятельностью министерства во время открытия в прошлом году в городе Ширван производственных предприятий: «Основной целью создания Министерства оборонной промышленности было уменьшение зависимости от импорта, создание новых рабочих мест и обеспечение Вооруженных Сил Азербайджана современной техникой и вооружением. Сегодняшние достижения и реальность свидетельствует о том, что мы смогли достичь своей цели», - являются самой высокой оценкой деятельности министерства.       

В 2017 году на предприятиях Министерства оборонной промышленности продолжилось выполнение мероприятий, направленных на выпуск продукции оборонного назначения. Общий объем производства продукции оборонного и специального назначения увеличился на 10% по сравнению с 2016 годом. Было организовано серийное производство оружия нового поколения: снайперских винтовок «Yalquzaq», различного калибра минометов и ручных гранатометов, устанавливаемых на бронемашины гранатометов для  постановки дымовых завес и дымовых гранат, оптических коллиматоров КХП, осколочных минометных выстрелов и ручных гранат типа Ф-1. Кроме того, были завершены подготовительные работы и освоено серийное производство различных типов взрывателей для боеприпасов разного калибра и 4-х типов стволов для автоматов и пулеметов с использованием приобретенных технологий.         

В отчетный период по договорам, заключенным с силовыми структурами республики, заказчикам были преданы различные виды продукции оборонного назначения. Сегодня Министерство оборонной промышленности, помимо выполнения заказов силовых структур, осуществляет экспорт оборонной продукции в более чем 10 стран. Объем экспортированной в 2017 году продукции возрос в 2,3 раза по сравнению с 2016 годом. 

В 2017 году помимо производства оборонной продукции продолжилось выполнение работ по расширению номенклатуры выпуска гражданской продукции.

В отчетный период на предприятиях министерства проводились ОКР по 126 темам по разработке 136 наименований продукции оборонного назначения по линии госзаказа.  

В Научно-Исследовательском Институте министерства в 2017 году продолжилось  проведение НИОКР по 31 темам, в числе которых 15-по созданию продукции оборонного назначения. В Национальном Аэрокосмическом Агентстве (НАКА) также продолжилось выполнение работ по 34 темам, охватывающих различные сферы, 17 из которых по созданию оборонной продукции.  

В 2017 году в ходе 2-х заседаний действующего в министерстве Научно-технического совета были проведены обсуждения по предусмотренной планом работ тематике и приняты конкретные решения. 

В отчетный период для своевременного выполнения поставленных перед министерством задач было продолжено сотрудничество с предприятиями и организациями ВПК развитых стран мира в военно-технической сфере.

Министерство оборонной промышленности, принимающее участие c 2009 года по поручению Главы государства в международных выставках, стало организатором проходивших в Азербайджане в 2014 и 2016 годах международных оборонных выставок «ADEX». Начались организационные работы по проведению в текущем году на высоком уровне  третьей Азербайджанской Международной оборонной выставки «ADEX-2018».  Министерство оборонной промышленности, продемонстрировав в последний раз на проходившей в столице Турции-Стамбуле выставке «İDEF-2017» 260 наименований изделий, на выставке «ADEX-2018», которая будет проходить в Баку сентябре этого года, продемонстрирует новые виды продукции. 

На заседании коллегии были заслушаны отчетные доклады руководителей объединений и предприятий министерства и обсуждена их деятельность.

Министр Явер Джамалов положительно оценил работу подведомственных организаций за отчетный период.

Министр еще раз напомнил участникам совещания, что оборонная  промышленность страны всегда находится в центре внимания Президента Ильхама Алиева и дал указания руководителям структурных подразделений, объединений и предприятий на выполнение поручений Главы государства, направленных на развитие  оборонной промышленности. 




Просмотров: 2631