Сотрудники Министерства оборонной промышленности отмечают свой профессиональный праздник

17.12.2017

17 декабря сотрудники Министерства оборонной промышленности (МОП) в первую очередь посетили Аллею почетного захоронения, где почтили память Общенационального лидера Гейдара Алиева и возложили венок к его могиле. Также была почтена память выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой, возложены цветы к ее могиле. Работники министерства затем посетили могилы покоящихся в Аллее шехидов героических сынов и дочерей Родины, пожертвовавших жизнью за независимость и территориальную целостность Азербайджана, и возложили венок к мемориалу «Вечный огонь». На территории завода «Радиогурашдырма», коллектив министерства возложил цветы к бюсту Общенационального лидера Гейдара Алиева.   

После официальной части в актовом зале завода «Радиогурашдырма» с исполнения государственного гимна Азербайджана началось торжественное мероприятие.

Открывший мероприятие министр Явер Джамалов поздравил коллектив по случаю профессионального праздника – Дня работников министерства оборонной промышленности. Он отметил, что в преддверии праздника Президент Республики Ильхам Алиев подписал распоряжения  о присвоении ряду работников министерства почетных званий «Заслуженный инженер», а также награждении медалями «Терегги» и «За отличие на государственной службе». В связи с этим министр выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву от имени коллектива.  

Министр отметил, что осуществляемая в последние годы Главой государства Ильхамом Алиевым продуманная и последовательная политика, позволила республике достичь больших успехов во всех сферах – обеспечить рост финансовых ресурсов, выступать в качестве инициатора и основного участника реализуемых в стране транснациональных проектов, создать отвечающую современным требованиям инфраструктуру, запустить в производство оснащенные новой технологией предприятия и еще более укрепить Азербайджаном свои позиции на международной арене. Поддержка деятельности предпринимателей, выдача им долгосрочных кредитов, улучшение бизнес - среды, привело к улучшению уровня жизни населения, повышению конкурентоспособности экономики и заложило основу для неуклонного роста авторитета нашей страны в мировом сообществе.  

Экономический прогресс, создание новых рабочих мест, сдача в эксплуатацию после капитальной реконструкции фабрик и заводов, деятельность которых была остановлена в результате царившего в стране в первые годы независимости хаоса, произвола и отсутствия опыта управления, еще более повышают веру народа в будущее. Отчетливо видны результаты успешного исполнения мероприятий государственных программ,  направленных на усиление социальной защиты населения,  повышение заработной платы, пенсий, выдачу адресной социальной помощи малообеспеченным семьям и сокращение бедности. 

Принятие программы по развитию промышленной инфраструктуры страны - «Государственная программа по развитию промышленности в Азербайджанской Республике на 2015-2020 годы», возлагает на Министерство оборонной промышленности, как и на другие  организации республики, большие обязательства.  

В настоящее время коллектив Министерства оборонной промышленности продолжает выполнение важных работ в соответствии с Государственной программой. Так, были завершены начатые в прошлом году строительные работы на 56 производственных участках, и по завершении комплекса отделочных работ в июне текущего года с участием Главы государства, Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева были сданы в эксплуатацию 2 производственных участка. В ближайшее время планируется открытие еще двух заводов – по горячей штамповке и механической сборке снарядов различного калибра для танков и артиллерии и гильз к ним. Одновременно продолжаются работы по созданию заводов по производству ВВ, таких как: пироксилин, баллистический порох, тротил, гексоген, которые являются основными компонентами в производстве боеприпасов. Кроме того, продолжаются  работы по созданию производственных участков по выпуску 4-х типов головных взрывателей для артиллерийских снарядов, а также дополнительных метательных зарядов для минометных выстрелов различного калибра. 

В этом году Министерство оборонной промышленности, как и в предшествующие годы, обеспечило выполнение поставленных перед ним задач.

В соответствии с производственной программой на текущий год и по заказам Министерства обороны и других силовых структур республики были выполнены работы по производству, ремонту и утилизации продукции оборонного назначения и осуществляется их передача заказчикам.

За отчетный период объем переданной Министерству обороны и силовым структурам оборонной продукции вырос на 7.1 %, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем производства продукции оборонного и специального назначения, по сравнению соответствующим периодом прошлого года, вырос на 6,5%. Такой  рост был обеспечен за счет экспорта. Доля этих изделий в общем объеме производимой  продукции составляет 91,5%.

В текущем году были продолжены мероприятия, направленные на выполнение поручений Главы государства в связи с производством оружия нового поколения. К числу таких проектов можно отнести новое поколение БПЛА, снабженных осколочно-фугасными усиленной мощности и усовершенствованными кумулятивными боевыми частями, а также национальный продукт Азербайджана - бронемашину «Tufan» и другие изделия.   

В 2017 году на предприятиях министерства продолжается выполнение ОКР по созданию  136 видов изделий оборонного назначения.

В текущем году на предприятиях министерства были завершены работы по производству 4-х видов продукции - снайперской винтовки специального назначения «Yalquzaq», учебной ручной гранаты F-1, оптического коллиматора KXП и 40 мм ручного гранатомета и было организовано их серийное производство. Кроме того снайперская винтовка специального назначения прошла государственные испытания и была рекомендована к принятию на вооружение. Вместе с тем были проведены предварительные испытания ручного гранатомета QP-25, автоматов различного типа, начались испытания 4-х типов стволов для малокалиберного стрелкового оружия, различного калибра минометов увеличенной дальности и взрывателей для выстрелов различного калибра. Были полностью завершены работы по 44 этапам разработок.      

На предприятиях министерства проводятся мероприятия, направленные на производство оборонной продукции и освоению выпуска новых видов продукции гражданского назначения. Выполнение работ, нацеленных на производство новых видов продукции гражданского назначения, принесло свои плоды.

Используя потенциал научно-исследовательских предприятий министерства для производства продукции оборонного назначения, успешно проводятся опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы.

В Научно-Исследовательском Институте министерства в 2017 году продолжается проведение НИОКР по 31 темам, среди них 15 - по созданию продукции оборонного назначения. В Национальном Аэрокосмическом Агентстве также продолжается выполнение работ по 34 темам, охватывающих различные сферы, 17 из которых по созданию оборонной продукции.  

В Министерстве оборонной промышленности также проводится целенаправленная работа по расширению экспортного потенциала страны и импортозамещению, что является одним из основных направлений обеспечения устойчивого развития страны.

Сегодня Министерство оборонной промышленности осуществляет экспорт разработанных и произведенных на предприятиях боеприпасов различного типа, современного стрелкового и артиллерийского оружия, БПЛА, бронетехники и др. изделий. В настоящее время произведенная в Азербайджане оборонная продукция  экспортируется более чем в 10 стран.  

Министерство оборонной промышленности, участвующее c 2009 года по поручению Главы государства в международных выставках наряду с передовыми фирмами и предприятиями из развитых стран -  США, Англии, Германии, Италии, России, Франции, Турции и др., в мае текущего года продемонстрировало на проходившей в столице Турции - Стамбуле Международной выставке оборонной промышленности «İDEF-2017» 260 наименований изделий. Представленная на этой выставке продукция, как и на других выставках,  была встречена с большим интересом.   

В ходе выставки была достигнута договоренность с участвующими в ней представителями других стран об их участии в третьей Международной оборонной выставке «ADEX-2018», которая будет проходить в следующем году в Баку.  

Во время участия министерства в международных выставках были достигнуты договоренности по многим направлениям военно-технического сотрудничества, и состоялся обмен мнениями по реализации некоторых проектов. Кроме того, были подписаны Меморандум о намерениях и протоколы по экспорту продукции.

Мысли, озвученные Президентом Ильхамом Алиевым в связи с деятельностью Министерства оборонной промышленности во время открытия в городе Ширван производственных предприятий в июне текущего года: «Основной целью создания Министерства оборонной промышленности было уменьшение зависимости от импорта, создание новых рабочих мест и обеспечение Вооруженных Сил Азербайджана современной техникой и вооружением. Сегодняшние достижения и реальность свидетельствует о том, что мы смогли достичь своей цели», были восприняты сотрудниками МОП, как наивысшая оценка деятельности министерства. 

Министр отметил, что все перечисленные успехи являются результатом реализации Президентом Республики Ильхамом Алиевым комплекса мер по преобразованию промышленной инфраструктуры  страны.

Другие выступавшие выразили глубокие чувства радости и благодарности по случаю празднования профессионального праздника на столь высоком уровне и отметили, что коллектив министерства оборонной промышленности, постоянно ощущающий на себе внимание и заботу Главы государства, под руководством Президента Республики Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Ильхама Алиева приложит все усилия для развития оборонной промышленности и обеспечения Национальной армии новыми типами вооружения, ВТ и боеприпасов.

Во время мероприятия коллектив поздравил группу работников министерства, удостоенных распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева почетными званиями и медалями. Отличившимся сотрудникам министерства были вручены значки «Передовой работник министерства оборонной промышленности», Почетные грамоты, денежные вознаграждения и подарки, а также Почетные грамоты Конфедерации профсоюзов Азербайджана.

По завершении торжественного мероприятия было принято обращение к Президенту Азербайджанской Республики Ильхаму Алиеву от имени работников министерства оборонной промышленности.




Просмотров: 3326