На предприятиях Министерства оборонной промышленности состоялось выездное заседание коллегии, посвященное итогам первого полугодия 2017 года

31.07.2017

На заседании, проходившем под председательством министра Явера Джамалова, подробно обсуждались итоги производственной и финансово-экономической деятельности предприятий и объединений министерства и предстоящие задачи.

Председатель коллегии Явер Джамалов отметил, что благодаря проведению под руководством Президента Ильхама Алиева дальновидной политики и глобальных реформ во всех отраслях экономики были достигнуты  высокие результаты.  Он также отметил, что проводимая в последние годы стратегия экономических реформ, направленных на диверсификацию экономики страны, оказала положительное влияние в частности на развитие ненефтяного сектора экономики. Одной из таких сфер является оборонная промышленность, где в результате проведенных реформ, благодаря годами накопленному передовому производственному опыту и полученным  показателям за короткое время были достигнуты большие успехи, которые сегодня можно привести в качестве примера.      

Министр Явер Джамалов довел до внимания присутствующих ценные мысли, озвученные Президентом Ильхамом Алиевым в связи с созданием и деятельностью министерства, во время участия в церемонии открытия расположенных в городе Ширван двух новых заводов Министерства оборонной промышленности в июне текущего года в канун дня Вооруженных Сил: «Основной целью создания Министерства оборонной промышленности было снижение импорто-зависимости, создание новых рабочих мест и обеспечение Вооруженных Сил Азербайджана современным вооружением и ВТ. Сегодняшние достижения и реальность свидетельствуют о том, что мы смогли достичь своей цели". Он также отметил, что озвученные Главой государства ценные слова, касающиеся развития отрасли и достижений  является самой высокой оценкой.  

Министр отметил, что за отчетный период объем продукции оборонного назначения, созданной на предприятиях министерства и переданной Министерству обороны и другим силовым структурам  вырос в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первом полугодии общий объем производства продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года вырос на 33,8 процента. Освоено производство 1200 видов продукции оборонного назначения. 

В отчетный период на предприятиях министерства были успешно завершены работы по созданию национальной миноустойчивой бронемашины “Tufan” и состоялась ее презентация с участием специалистов. В настоящее время ведутся подготовительные работы по организации ее серийного производства. Кроме того, на предприятиях министерства были полностью завершены подготовительные работы по производству снайперской винтовки  «Yalquzaq»  и ручной учебной гранаты типа F-1 и было организовано их серийное производство. До конца текущего года планируется передать на вооружение ручной пулемет специального назначения, автоматический гранатометный комплекс, ручной гранатомет, автоматы, артиллерийские выстрелы различных типов, гранатометные выстрелы типа VOQ-25P, взрыватели для артиллерийских снарядов и др. изделия.

В первом полугодии 92% от общего объема произведенной продукции составила продукция оборонного и специального назначения, 8% - продукция гражданского назначения.

По поручению Президента страны с целью замены импорта на местное производство по заказу соответствующих структур страны на предприятии был создан участок по производству глубинных водяных  насосов типа "Dalma", производственная мощность которого, составляет 3000 ед. изделий в год и уже начался процесс их производства и передачи заказчику.

Одним из приоритетных вопросов, стоящих перед министерством в отчетном периоде, было продолжение и установление новых связей с компаниями и фирмами, входящими  в военно-промышленные комплексы развитых стран мира. В результате проведенных в этом направлении переговоров созданная и произведенная сегодня на предприятиях Министерства оборонной промышленности национальная продукция демонстрируется на международных оборонных выставках. Одной из таких выставок была 13-я Международная выставка оборонной промышленности «İDEF-2017», которая проходила в мае текущего года в Турции. На этой выставке Министерство оборонной промышленности  было представлено 260 наименованиями продукции оборонного и специального назначения.

В Министерстве оборонной промышленности также проводится целенаправленная работа по расширению экспортного потенциала страны и импортозамещению. Сегодня осуществляется экспорт  разработанной и произведенной на предприятиях министерства продукции специального назначения: боеприпасы, современное стрелковое и артиллерийское оружие, БПЛА, бронетехника и др. изделия. В настоящее время произведенные в Азербайджане изделия оборонного назначения экспортируется более чем в 10 стран.  

Используя потенциал научно-исследовательских предприятий министерства для производства продукции оборонного назначения, успешно проводятся опытно-конструкторские и научно-исследовательские работы.

В 2017 году в Научно-Исследовательском Институте (НИИ) министерства успешно продолжается проведение предусмотренных планом НИОКР по 31 темам. Кроме того, в Национальном Аэрокосмическом Агентстве (НАКА) проводятся  НИОКР по 34 темам, завершение которых запланировано на конец этого года.  

Для укомплектования предприятий Министерства оборонной промышленности квалифицированными кадрами, 54 выпускника, окончившие в этом году созданный в Азербайджанском Техническом Университете факультет «Специальной техники и технологий», были обеспечены работой на предприятиях министерства.

На заседании коллегии были заслушаны отчетные доклады руководителей объединений и предприятий министерства и обсуждена их деятельность.

Министр положительно оценил работу подведомственных организаций за отчетный период.

В конце заседания министр Явер Джамалов еще раз напомнил участникам совещания, что оборонная  промышленность страны всегда находится в центре внимания Президента Республики Ильхама Алиева и дал указания руководителям структурных подразделений, объединений и предприятий на выполнение поручений Главы государства, направленных на развитие  оборонной промышленности. 




Просмотров: 659