На предприятиях Министерства оборонной промышленности состоялось заседание коллегии по итогам первого квартала 2017 года

14.04.2017

На заседании, проходившем под председательством министра Явера Джамалова, подробно обсуждались итоги производственной и финансово-экономической деятельности предприятий и объединений министерства за первый квартал 2017 года и предстоящие задачи.

В ходе заседания было отмечено, что в отчетный период на предприятиях министерства было продолжено выполнение мероприятий, предусмотренных производственной программой на 2017 год и по заявкам силовых структур республики заказчикам была передана продукция оборонного назначения. Были продолжены работы по расширению выпуска продукции гражданского назначения.

Объем производства изделий оборонного назначения вырос на 11,9% по сравнению с соответствующим периодом 2016 года. Полученный рост был обеспечен за счет осуществления экспорта. 87% от общего объема произведенной продукции составила продукция оборонного и специального назначения, 13% - продукция гражданского назначения. Количество освоенных  видов продукции оборонного назначения  достигло 1200 наименований.

В отчетный период в Научно-Исследовательском Институте (НИИ) и в Национальном Аэрокосмическом Агентстве (НАКА) были успешно продолжены НИОКР по линии госзаказа. В целом, в этом году на предприятиях министерства проводятся ОКР по созданию продукции оборонного назначения 136 наименований.  

На заседании коллегии было отмечено успешное завершение работ по созданию национальной противоминной бронемашины «Tufan», макет и 3-х мерное анимационное изображение которой были впервые продемонстрированы  на 2-й Азербайджанской Международной оборонной выставке “ADEX-2016“, и ее презентация в феврале текущего года с участием ведущих специалистов Министерства обороны и других силовых структур. В ходе испытаний национальная бронемашина продемонстрировала соответствие установленным требованиям и получила положительную оценку специалистов.

Бронемашина “Tufan” весом 12,3 т, способная обеспечить безопасную перевозку груза до 3000 кг и личный состав в количестве до 10-ти человек, является 100  процентным азербайджанский продуктом, воплотившим в себе креативное мышление и дизайнерский опыт азербайджанских инженеров.

Установленный на национальной бронемашине “Tufan” универсальный боевой модуль, оснащенный 12,7; 14,5; 23 и 30 мм оружием также произведен на предприятиях министерства. 

В текущем году планируется запустить в серийное производство созданные на предприятиях министерства оборонной промышленности и рекомендованные к принятию на вооружение снайперскую винтовку «Yalquzaq», ручной пулемет специального назначения, автоматический гранатометный комплекс, автоматы различных калибров, ручную гранату типа «Ф-1», выстрелы и другие изделия.

В настоящее время начались интенсивные работы по созданию нового типа успешно прошедшего испытания и запущенного в серийное производство после презентации в прошлом году беспилотного летательного аппарата «Zərbə-KМ» (осколочно-фугасный увеличенной силы действия) - беспилотного летательного аппарата «Zərbə-KH» (с кумулятивной боевой частью), способного определять и уничтожать живую силу противника, ВТ и военные объекты на расстоянии 100 км.

Кроме того, начались работы над проектом создания техники и боеприпасов с высоким электромагнитным импульсом, которые будут проводиться по двум направлениям: создание генератора электромагнитных импульсов для установки на бронетехнику и авиабомб, с источником мощного импульсного электромагнитного излучения.    

Министерство оборонной промышленности, являющееся по указанию главы государства участником и организатором международных выставок, планирует продемонстрировать на XIII Международной оборонной выставке "IDEF-2017, которая будет проходить с 9 по 12 мая этого года в Стамбуле, Турция, 260 видов разработанной и произведенной на предприятиях оборонной продукции. 

На заседании коллегии были заслушаны отчетные доклады руководителей объединений и предприятий министерства и обсуждена их деятельность.

Министр Явер Джамалов положительно оценил работу подведомственных организаций за отчетный период.

Явер Джамалов дал указания руководителям структурных подразделений, объединений и предприятий на выполнение поручений Президента Ильхама Алиева, направленных на развитие  оборонной промышленности. 




Просмотров: 408