Состоялась презентация национальной бронемашины «Туфан» Министерства оборонной промышленности

14.02.2017

14 февраля состоялась презентация национальной миноустойчивой бронемашины «Туфан», разработанной и произведенной на предприятиях Министерства оборонной промышленности.

В презентации, где приняли участие представители силовых структур республики и СМИ, была представлена подробная информация о бронемашине «Туфан».

Было доведено до внимания, что концепция миноустойчивого транспортного средства «Tufan», впервые продемонстрированного на 2-й Азербайджанской Международной оборонной выставке «ADEX-2016» в 3-х мерном анимационном формате, была разработана специалистами министерства в течение 6-ти месяцев.

Форма корпуса и некоторые детали машины данной серии несколько отличаются от концепции предыдущего прототипа, что является результатом реализации   предложений, внесенных в ходе выполнения  работ по проекту для соответствия техническим требованиям. MRAP «Tufan» – это 100 % продукт, воплотивший в себе креативное мышление и дизайнерский опыт азербайджанских инженеров. В бронированной машине донорские детали были использованы только в узлах агрегатов и шасси. В отличие от конкурирующих моделей данного класса для повышения уровня оперативности и подвижности личного состава в боевых условиях вместо основной задней двери была установлена универсальная гидравлическая аппарель. 

Бронемашина «Tufan» весом 12,3 т. способна обеспечить безопасную перевозку груза до 3000 кг. и личный состав в количестве до 10-ти человек. Защита личного состава бронемашины отвечает уровню баллистической защиты стандарта НАТО «STANAG-4569». Таким образом обеспечивается более безопасное передвижение в реальной боевой обстановке и при проведении антитеррористических операций.

Несмотря на вес, бронемашина способна набирать скорость до 85 км/ч по шоссе и обладает высокой проходимостью по бездорожью. Благодаря высокому дорожному просвету и полноприводной трансмиссии бронемашина «Tufan» может с легкостью преодолевать 65 см траншеи, 1,2 м водные преграды,  спуски/подъемы под углом 30° и холмы под углом 18°. Радиус поворота машины достигает 20 метров. Длина машины 7,3 м, ширина 2,44 м и высота 2,8 м. Корпус MRAP «Tufan» изготовлен из гомогенной броневой стали специальной марки, в основных частях которого отсутствуют сварные швы, форма которого придается исключительно методом гибки. Данная конструкция корпуса обеспечивает сохранность обитаемого пространства монокока во время взрыва, а V-образное днище отводит ударную волну в сторону. Специальные скамейки, двухслойный пол, усиленные дверные петли и 5-ти точечные ремни безопасности обеспечивают дополнительную защиту личного состава.

Универсальная форма корпуса бронемашины «Tufan» позволяет использовать в силовой установке 8-ми и 12-ти цилиндровые дизельные и турбодизельные двигатели мощностью 230-550 л.с. и трансмиссии. С учетом основных и специальных дополнительных требований и модификации, можно вносить изменения в шасси и элементы внутреннего обеспечения. На базе бронемашины «Tufan» возможно создание бронированных реанимобилей для эвакуации раненых, транспортных средств для поддержки групп специального назначения при проведении антитеррористических операций, командно-штабных машин для координации действий в боевой обстановке, а также оснастить автомобили платформами для установки противотанковых ракетных комплексов и 120 мм перевозимых минометов.   

На бронемашине «Tufan» установлен универсальный боевой модуль, произведенный на предприятиях Министерства оборонной промышленности.  Оснащение  установки высокоточными оптическими и электронными приборами позволяет обнаруживать, распределять по приоритетам и уничтожать вражеские цели на расстоянии более 2 км. Установка на модуле 12,7 мм пулемета NSVT-12,7, противотанковых управляемых ракетных систем, а также автоматического гранатомета позволяет вести огонь в любых погодных условиях днем и ночью. Автоматическое управление, питание боеприпасов и система автоматического наблюдения позволяют вести круговой огонь (360°) не покидая корпуса машины.        

Предсерийный прототип бронемашины «Tufan» и боевой модуль, после прохождения полигонных походных испытаний в различных климатических и эксплуатационных условиях, с учетом предложений и рекомендаций  военных  специалистов и экспертов, будет адаптирован к боевым условиям и доведен до логического завершения. Таким образом, впервые за период деятельности Министерства оборонной промышленности в перечне производимой продукции появится полностью национальный продукт-бронемашина «Tufan».  

 




Просмотров: 838